Tiramisu varié en verrines

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Humm ,j'adore la légèreté et la douceur du tiramisu .Ce dessert italien a tout pour nous séduire ,il peut se combiner à l'infini pour le bonheur de tout le monde.Un excellent dessert qui proposé en verrines ou en entremets , ravira votre famille et vos convives. Vous pouvez  en faire pour tous les goûts,aux fruits rouges,aux oréos,caramel ,ce que vous voulez c'est toujours un régal. Aujourd'hui ce sont 4 saveurs que je vous propose .Vous pouvez voir le tiramisu entremets ICI avec la préparation de la crème et du biscuit à la cuillère en photos

petite remarque : Le mascarpone est irremplaçable,son goût ,sa texture et sa légèreté sont unique. la gélatine est imperceptible ,mise pour apporter un peu de tenue .On peut ne pas la mettre pour le tiramisu en verrines mais dans un entremets tiramisu elle est obligatoire sinon vous ne pourrez pas avoir une belle découpe et une jolie présentation.J'ai réalisé la recette avec et sans gélatine et de tous points avec la gélatine ,le tiramisu est divin ,léger ,aérien,comme un nuage et la découpe parfaite !

Ingrédients :

biscuits à la cuillère

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

- 50 g de farine avec 1 cuillère à soupe de cacao incluse dans les 50 g

- un peu de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C

Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et rajouter en 3 fois le sucre en continuant de battre pour bien les serrer.Incorporer les jaunes d'oeuf un après l'autre délicatement avec une maryse .Travailler de bas en haut en tournant la terrine.Rajouter la farine et le cacao en 3 fois.Mélanger doucement.Remplir une poche et mettre sur une plaque beurrée et chemisée avec du papier sulfurisé beurré lui aussi et fariné. Faire des lignes une à côté de l'autre et lisser avec une spatule. Saupoudrer avec du sucre glace.Mettre au four.Cuire à peu près 10 mn.vérifier la cuisson avec une brochette piquée au coeur.Le biscuit doit rester souple.Laisser refroidir sur une grille après avoir enlevé le papier sulfurisé.

Crème mascarpone

- 2 oeufs

- 80 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanille

- 250 g de mascarpone

- 1 feuille de gélatine ( 3g)

- 1/3 de cuillère à café de vanille en poudre

- 2 cuillères à soupe de lait  

Battre les blancs en neige bien ferme ,serrer avec 2 cuillères à soupe de sucre pris des 80 g.Bien battre jusqu'à une meringue ferme ,lisse et qui fait le bec d'oiseau sur le fouet.Laisser de côté.Battre pendant 3 mn les jaunes au batteur avec le sucre , 1 cuillère à café de vanille en poudre et le sucre vanille.Le mélange doit être bien onctueux.Faire fondre la gélatine dans le lait chauffé et remettre sur feu en mélangeant  pour bien faire fondre .Ne pas faire bouillir .Incorporer aux jaunes d'oeufs et bien mélanger.Rajouter le mascarpone et bien fouetter pendant  3 mn. Incorporer les blancs en neige délicatement à la maryse.

Sirop pour Imbiber le biscuit

- 150 ml de café serré et une cuillère à café de café soluble

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1/3 de cuillère à café de vanille en poudre 

Porter à ébullition pour dissoudre le sucre et laisser tiédir

Garniture

- un peu de nougatine (fruits secs: amandes ,noix et noisettes caramélisées et concassées )

- un peu de fraises coupées en petits morceaux

- un peu de framboises

- un peu de feuilletine

- un peu de noisettes torréfiées et coupées en deux

Méthode:

Couper votre biscuit à la cuillère en petits morceaux.Verser votre café dans une assiette et y imbiber  les morceaux .

remplir vos verrines en mettant la crème dans une poche pour ne pas les salir

1/ feuilletine-noisettes -biscuit-crème mascarpone-feuilletine-noisettes-biscuit-crème mascarpone- cacao2015-04-13 17

  2/ biscuit -nougatine- crème mascarpone-biscuit-nougatine- crème mascarpone- cacao

collage_205 3/ biscuit - fraises ou fraises -biscuit- crème mascarpone-biscuit - fraises- crème mascarpone - cacao2015-04-13 174/biscuit-crème mascarpone -framboises- crème mascarpone mélangée avec des framboises-crème mascarpone- cacao2015-04-07 13Bon appétit