Entremets tiramisu 

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Humm ,j'adore la légèreté et la douceur du tiramisu .Ce dessert italien a tout pour nous séduire ,il peut se combiner à l'infini pour le bonheur de tout le monde.Un excellent dessert qui proposé en verrines ou en entremets , ravira votre famille et vos convives.Ce tiramisu est plus qu'aérien, si léger , un nuage de douceur!!!Un pur moment de délectation.C'est l'italie qui s'invite chez vous. Vous pouvez voir le tiramisu varié en verrines ICI  

petite remarque : Le mascarpone est irremplaçable,son goût ,sa texture et sa légèreté sont unique!! la gélatine est imperceptible ,mise pour apporter un peu de tenue .On peut ne pas la mettre pour le tiramisu en verrines mais dans un entremets tiramisu elle est obligatoire sinon vous ne pourrez pas avoir une belle découpe et une jolie présentation.J'ai réalisé la recette avec et sans gélatine et de tous points avec la gélatine ,le tiramisu est divin ,léger ,aérien,comme un nuage et la découpe parfaite !

Ingrédients :

pour un cadre de 22 cm

biscuits à la cuillère

- 6 oeufs

- 150 g de sucre

- 100 g de farine 

- 50 g de cacao amer

- un peu de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer deux plaques et chemiser de papier sulfurisé sur lequel on a dessiné au crayon un carré avec le cadre.Mettre la face dessinée contre la plaque.Beurrer et fariner.Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et rajouter en 3 fois le sucre en continuant de battre pour bien les serrer.Incorporer les jaunes d'oeuf un après l'autre délicatement avec une maryse .Travailler de bas en haut en tournant la terrine.Rajouter la farine et le cacao en 3 fois.Mélanger doucement.Mettre dans une poche ou sac de congélation et remplir les carrés en faisant des lignes une à côté de l'autre.Faire une nouvelle ligne autour du carré ,tout autour pour l'agrandir.Lisser avec une spatule et saupoudrer avec du sucre glace.Mettre au four.Cuire à peu près 10 mn.vérifier la cuisson avec une brochette piquée au coeur.Le biscuit doit rester souple.Retourner sur une serviette,enlever le papier et retourner sur une grille .Laisser refroidir puis couper 2 carrés avec le cadre .Garder les chutes pour faire des verrines.Vous pouvez les congeler pour une utilisation ultérieure.Sans titre 20

Crème mascarpone

- 6 oeufs

- 240 g de sucre

- 6 sachets de sucre vanille

- 750 g de mascarpone

- 3 feuille de gélatine ( 9 g)

- 1 cuillère à café de vanille en poudre

- une petite louche de lait  ( juste de quoi faire fondre la gélatine )

Battre les blancs en neige bien ferme ,serrer avec 6 cuillères à soupe de sucre pris des 240 g.Bien battre jusqu'à une meringue ferme ,lisse et qui fait le bec d'oiseau sur le fouet.Laisser de côté.Battre pendant 5 mn les jaunes au batteur avec le sucre , la vanille en poudre et le sucre vanille.Le mélange doit être bien onctueux.Faire fondre la gélatine dans le lait chaud et remettre sur feu en mélangeant  pour bien faire fondre .Ne pas faire bouillir .Incorporer aux jaunes d'oeufs et bien mélanger.Rajouter le mascarpone en 3 fois et bien fouetter pendant 5 mn. Incorporer les blancs en neige délicatement à la maryse.Mettre dans une poche ou sac de congélation.Sans titre 21

Sirop pour Imbiber le biscuit

- 400 ml de café serré et 2 cuillères à soupe de café soluble

- 6  cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à café de vanille en poudre 

Porter à ébullition pour dissoudre le sucre et laisser tiédir

Montage:

Poser le cadre sur un plat de service avec un carton doré dessous .Mettre sur le contour du cadre ,4 feuilles de rhodoïd coupées à ses dimensions.Poser un carré de biscuit,bien imbiber de sirop avec un pinceau.Couvrir avec une couche de crème en faisant de grosses lignes ,une à coté de l 'autre.Imbiber la face du 2ème carré de biscuit qui va aller contre la crème.Le poser sur la crème et bien imbiber le dessus.Finir par une fine couche de crème et mettre au réfrigérateur .Mettre la crème qui reste elle aussi au réfrigérateur pendant à peu près 2 heures.Une fois assez ferme ,décorer le dessus du tiramisu avec des petites boules .Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain.Mettre 1 heure au congélateur avant d'enlever le cadre et le rhodoïd (pour avoir des cotés nets).Saupoudrer de cacao amer.

Je fais avec les chutes de biscuit et la crème qui reste (un petit bol) des verrines qu'on peut manger le jour même .2015-04-14 112015-04-14 11

Bon appétit