Sellou spécialité du maghreb2015-06-05 112015-06-05 11

2015-06-05 11

 

Le sellou se consomme pendant le mois du ramadan et aussi lors de baptêmes mais peut tout aussi bien être consommé au cours de l'année selon les envies .Il se compose de farine grillée ,d'amandes , de cacahuètes (selon les régions) , de graines de sésame,anis ,cannelle ,sucre ou miel ,gomme arabique, noix de muscade et beurre ou huile pour rassembler. C est un très bon fortifiant pour rompre le jeun et aussi pour apporter des forces à la femme qui vient d'accoucher.

2015-06-05 11

Ingrédients:

- 1 kg farine

- 1 ,250 kg d'amandes émondées et grillées dans de l'huile

- 1 kg  250 de graines de sésame grillées

- 1 cuillère à café de gomme arabique moulu

- 1 noix de muscade moulu (facultatif)

- 1 cuillère à soupe de cannelle

- 350g de sucre glace

- 1 cuillère et demi à soupe d'anis moulu

- du beurre  ou de l'huile pour rassembler

Vous pouvez emmener moudre tous vos ingrédients chez un épicier qui a une machine spéciale pour éviter de mettre du beurre ou de l'huile,si vous voulez moins de gras si vous habitez au maghreb. 

Méthode:

Griller la farine dans un plat allant au four en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une couleur bien dorée.La veille tremper les amandes dans de l'eau chaude et porter à ébullition.Les émonder et laisser égoutter jusqu'au lendemain.On peut bien le faire le jour même.Les frire dans un bain d'huile et moudre 1 kg.Griller les graines de sésame et en moudre 1kg.Moudre la noix de muscade et la gomme arabique avec un peu de sucre glace et passer au tamis.Concasser finement les 250 g d'amandes qui restent .

Dans une grande terrine tamiser la farine et mélanger avec les amandes moulues,les graines de sésame moulues,la cannelle ,l'anis,la noix de muscade,la gomme arabique ,le sucre glace et mélanger petit à petit avec l'huile ou le beurre chaud.Vous devez obtenir un mélange assez sablonneux mais qu'on peut mettre en boule ; Passer dans un tamis à gros trous si vous en avez pour éviter les amas sinon bien travailler avec les mains.Incorporer les amandes concassées et les 250 g de graines de sésame qui restent. Conserver dans une boite hermétique.Vous pouvez le servir de différentes façons ,le tasser dans un moule carré ou rond ,couper des petites parts et servir sur des caissettes en papier ou simplement dans des petits bols.Saupoudrer de sucre glace et décorer d'amandes.2015-06-04 14

2015-06-04 14

2015-06-05 10

Bon appétit2015-06-05 11