BAUMKUCHEN ou SCHICHTTORTE le Gâteau allemand11990643_1682513595301224_422257738864363094_n

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Bonsoirrr, j'espère que vous avez bien profité de vos vacances et que vos petits loulous ont repris sagement le chemin de l'école .Pour rallonger un peu vos vacances  ,je vous propose ce délicieux gâteau allemand.On le retrouve aussi au japon.Un gâteau allemand très surprenant ,bluffant ,irrésistible . Ne vous  dites pas ,il est trop compliqué  , vous n 'aurez besoin que d'une pâte , d' un moule et d' une seule cuisson pour avoir ce gâteau aux fines couches comme un mille feuilles ! Très facile , vous pouvez le cuire dans le moule de votre choix , pour  à chaque fois un visuel qui épatera vos convives . Vous pouvez aussi le décorer de pâte d' amandes pour des petites mignardises , c 'est selon vos envies et votre imagination .

 Ingrédients :
- 250 g de beurre mou
- 250 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 sachet de sucre vanille , de fleur d’ oranger , zeste de citron ou 1 à 2 cuillères à soupe de rhum
- 6 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de maïzena
- 3 cuillères à café de levure chimique
- un peu de confiture d’ abricot sans morceaux ( 3 cuillères à soupe à peu près)
Pour le décor :
- 200 g de chocolat
- 50 g de beurre

Méthode:

 Battre au fouet le beurre en pommade, puis lui ajouter le sucre , la vanille et le sucre vanille .Bien battre et ajouter 2 oeufs et 4 jaunes ( réserver les blancs ). Ajouter petit à petit la farine , la maïzena et la levure tamisées ensemble. Battre les blancs d’ oeufs en neige ferme et incorporer délicatement de bas en haut.
Préchauffer le four à 200°.
Beurrez et garnissez le fond d’ un moule à manqué (rond) de 23 cm, de papier sulfurisé .
Étaler 3 cuillères à soupe de pâte sur le fond du moule et bien égaliser . Vous pouvez utiliser un pinceau.
Régler le four sur le gril , allumer que le haut et poser le moule dans le four à 20 cm du gril.
Laisser dorer 2 mn . Sortir le moule et étaler une nouvelle couche de pâte ( 3 cuillères à soupe) ,remettre au four et dorer sous le gril de nouveau 2 mn à peu près.
Chaque 2 ou 3 couches napper la surface de la pâte dorée d'une cuillère de confiture.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Abaisser le niveau du moule dans le four vers la fin, pour que la couche supérieure de pâte reste toujours à peu près à 20 cm du gril.
A la fin de la dernière couche dorée, éteignez la fonction gril pour la mettre sur statique ( cuisson ordinaire) , baissez la température à 180° et laisser cuire 10 mn.
Passer un couteau tout au tour du gâteau dans le moule et démouler sur une grille. Enlever le papier sulfurisé et laisser refroidir.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et en napper le gâteau froid.
Regarder les ėtapes en photos

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 Bon appétit11992488_10207424347747415_1692487223_n