Génoise moelleuse et super facile

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Bonsoir les amis ,aujourd'hui une recette toute simple mais tellement précieuse car c'est la base de nombreux gâteaux; J' ai fait beaucoup de sortes de génoises ,avec divers dosages ,au bain-marie,sans levure mais celle-là est la meilleure sur tout les plans.Elle est moelleuse ,aérée et bien haute,impeccable pour donner 3 disques.La recette est très simple et très rapide à faire . Une petite vidéo ICI soyez indulgent pour la qualité, je l'ai faite avec mon portable et d'une seule main .La recette de la génoise au chocolat ICI et sa vidéo

Ingrédients :

Pour un moule de 24 cm et 6 cm de haut

- 5 oeufs

- 250 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanille

- 250 g de farine

- 2 levures chimiques ( 14 g )

Méthode :

1/ Tamiser la farine et la levure  

2/ Beurrer le moule , le fariner et chemiser le fond d' un rond de papier sulfurisé

3/ Préchauffer le four th 175 degrés

4/ Dans la cuve du robot , mettre les oeufs , le sucre et le sucre vanille . Battre pendant 5 mn en vitesse 10 ( maximum ) . Vous pouvez effectuer ce travail avec un batteur à main mais le travail va durer plus longtemps . L' appareil doit tripler de volume , devenir blanc et onctueux.

5/ Ajouter en 3 fois la farine en travaillant délicatement de bas en haut avec une spatule .

6/ Verser dans le moule et mettre au four immédiatement .Cuire de 30 à 40 mn. Ne pas ouvrir le four avant au risque de voir la génoise s'affaisser . Ma génoise est à point au bout de 40 mn . Une brochette piquée au cœur  sort sèche . Dans certains fours , elle cuit plus vite donc la première fois surveiller au bout de 25 mn et adapter la cuisson pour les prochaines génoises . Je laisse toujours la lèche frite en haut du four ; de cette manière la génoise ne dore pas de trop sur le dessus. À la sortie du four , passer tout autour de la génoise un couteau pour pouvoir la décoller des parois du moule . Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de l 'envelopper dans du film alimentaire .La laisser au réfrigérateur jusqu ' au lendemain de préférence pour la couper . Moi je l' ai coupé le jour même très facilement . Les génoises cuisent beaucoup mieux dans des moules anti adhésif  ( comme celui sur les photos et la vidéo )que ceux en aluminium . La génoise se congèle très bien .

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A vous de jouer :)