Forêt noire

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Bonsoir ,chez nous on adore la forêt noire ,je la fais souvent ronde mais il m'arrive de la faire carré ou rectangulaire.Cette fois j'ai voulu faire un grand gâteau comme les roses cakes alors j'ai  fait une énorme forêt noire en doublant les quantités .Elle fait 15 cm de haut et peut suffire pour 24 personnes à peu près . J'ai coupé des morceaux en hauteur puis en largeur pour faire des petites parts.Vous pouvez en faire juste une comme sur la recette .Si vous voulez avoir une forêt noire avec 3 disques de génoise , qui est à mon humble avis la meilleure hauteur , je vous conseille d ’utiliser la recette de la génoise au chocolat moelleuse et super facile , elle fait trois beaux disques . Vous n’ aurez pas à étaler la pâte dans une grande plaque et couper des disques après. Sa recette ICI et vidéo
Ingrédients:
Pour un moule de 25 cm
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanille
- 120 g de farine
- 60 g de cacao amer ( on peut utiliser le nesquick , caobel ou juste la moitié avec la moitié de cacao amer , cela ne change en rien la recette)
- 1 levure chimique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (facultatif)


Méthode:
Vous pouvez la voir en vidéo Là
Cette méthode diffère des génoises que j ’ai déjà publiées.

1/ beurrer et fariner le moule .Tapisser le fond d’un rond de papier sulfurisé.
2/Tamiser la farine, la levure et le cacao ensemble
3/ séparer les blancs des jaunes d'oeufs et mettez les blancs dans la cuve du robot .
4/ Préchauffer le four à 160 degrés
5/Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme. Commencer à une petite vitesse (2) pour les faire mousser et augmenter la vitesse (8).
6 / Ajouter le sucre et le sucre vanille en 3 fois tout en continuant de battre pour bien l’ incorporer . L ’appareil doit être bien lisse comme une meringue.
7/ Ajouter les jaunes d'oeufs eux aussi en 3 fois. Dès qu'ils sont bien incorporés , arrêter le robot.
8/ Incorporer le mélange farine ,cacao et levure petit à petit avec une spatule , en travaillant de bas en haut délicatement pour ne pas faire retomber l ’appareil.
9/ Verser dans le moule et mettre au four pour à peu près 40 Mn.  Une brochette piquée au coeur doit ressortir sèche.
10/ démouler sur une grille et laisser refroidir avant de découper

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 Le sirop pour imbiber:
- 200 g de sucre
- 250 ml d ’eau
- 2 sachets de sucre vanille
Porter à ébullition et laisser faire quelques bouillons jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout ( 2 mn à peu près) .Laisser refroidir.  On peut utiliser le sirop des cerises.Il peut nous rester du sirop , le conserver pour une autre fois.

Pour le montage :
- 650 ml de crème fraîche à plus de 28 % de matière grasse
- 70 g de sucre glace , plus ou moins , c est selon votre goût
- les grains d 'une demi gousse de vanille (facultatif)
-  200 g de chocolat pour les copeaux
-  1 bol de cerises au sirop ou à défaut , des cerises confites ou framboises.

1/ Mettre la crème fraîche au congélateur pour bien la faire refroidir . Elle doit être très froide mais pas congelée. Mettre aussi le bol du robot et le fouet à refroidir.  Les essuyer avant de les utiliser.
Battre la crème fraîche et les grains de vanille à petite vitesse et dès que plein de bulles apparaissent passer à la grande vitesse 8 ou 10.Quand elle est un peu montée mais pas encore très ferme , ajouter le sucre glace et continuer à la monter jusqu’à ce qu'elle tienne au fouet. Ne la faites pas trop ferme non plus car sinon , vous aurez du mal à lisser le gâteau .
2/
Imbiber un disque de génoise de sirop avec un pinceau . Imbiber bien pour avoir un bon moelleux mais n'en mettez pas trop non plus . Il ne faut pas que le sirop passe en dessous de  la génoise. Avec une poche , couvrir d ’une bonne couche de crème .Poser dessus sur toute la surface , des cerises et recouvrir du second disque de génoise dont on a imbibé les deux côtés.
Si vous avez plusieurs étages , comme moi , continuer ainsi de suite.
Recouvrir tout le gâteau de crème et lisser bien . Décorer le dessus de fleurs en chantilly ou juste de quelques rosaces. Décorer de copeaux de chocolat et de cerises fraîches ( si c'est la saison) ou au sirop.

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 Pour faire les copeaux au chocolat:
je fais fondre un peu de chocolat , je l’étale sur ma tablette et je laisse durcir un peu .Je fais des copeaux avec un économe. Je recommence l ’opération.
Pour des copeaux plus fins , j’étale finement le chocolat fondu avec une spatule en métal sur le plan de travail et une fois que ça a durcit un peu , pousser avec un coupe pain ( sorte de spatule large et fine) pour former les copeaux

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 Bon appétit