Sablés aux amandes ou graines de sésame à la confiture
Sablés aux amandes ou graines de sésame à la confiture , caramel beurre salé ou Nutella
Bonjour ,aujourd'hui c'est une recette très très simple de petits biscuits sablés ,excellents avec un verre de thé ou de café.Vous n'aurez pas la flemme de les préparer tellement ils sont simples.On peut les passer dans des amandes concassées ou des graines de sésame et les remplir de confiture ,de nutella ou de caramel beurre salé.Je vous les conseille vivement ,ils sont très bons.
Ingrédients :
- 250 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vanille
- 380 g de farine
- un peu de graines de sésame
- un peu d'amandes ( blanches )concassées
- un peu de Confiture , caramel beurre salé ou Nutella
Méthode :
Préchauffer le four à 180 degrés
Travailler le beurre en pommade avec le sucre . Ajouter la pincée de sel , la vanille et les oeufs . Bien mélanger et ajouter la farine . Partager la pâte en deux si voulez en faire aux graines de sésame et aux amandes .
1/Ajouter à une part un peu de graines de sésame et faire des petites boules selon vos moules . Remplir dans des moules en aplatissant bien . Ne pas remplir à ras bord mais laisser un léger espace . La pâte gonfle légèrement . 2/ Pour ceux aux amandes , faire des boules , les passer dans les amandes concassées de tous les côtés et mettre dans les moules en suivant la méthode ci-dessus . Mettre au four pendant 20 min à peu près . Ils doivent être bien dorés . Si au démoulage , les biscuits ne sont pas assez dorés sur les côtés , les remettre dans le four sans le moule . Démouler et remplir les creux avec votre garniture au choix . Moi c 'est confiture abricot et caramel beurre salé .
Pour le caramel beurre salé:
- 200 ml de crème fraîche
- 300 g de sucre
- 75 g de beurre ou beurre demi-sel mais ne pas ajouter de sel
- une pincée de sel ou un peu plus selon le goût si on utilise du beurre sans sel
Mettre le sucre dans une casserole en aluminium et porter sur feu moyen. Laisser caraméliser sans toucher . Remuer la casserole de temps en temps . Vers la fin remuer avec une cuillère pour faire fondre le sucre récalcitrant . Quand vous voyez que votre caramel est presque prêt , porter la crème à ébullition . Hors du feu décuire le caramel avec la crème chaude . Verser petit à petit en remuant entre temps pour éviter que cela déborde . Quand vous avez bien remué , ajouter le beurre et bien mélanger . Remettre sur le feu et laisser faire quelques bouillons jusqu'à ce que le caramel nappe bien la cuillère . Retirer du feu et laisser refroidir .
Bonne dégustation