Fondant truffé au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

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Hummmmmm je trouve pas les mots pour vous décrire cette tuerie gustative,certains l'appellent moelleux , d 'autres fondant moi je dirai une grosse truffe au chocolat , tellement bon , tellement fondant !!!! Un fondant à se damner , à se taper le c.l par terre . Je devrais m'excuser de ne pas vous avoir fait découvrir cette merveille plutôt . Si vous voulez faire fondre votre chéri (e) de plaisir lors d'une soirée entre amoureux , servez le lui en dessert .Ce fondant est une pure merveille. Vous allez j'en suis certaine le mettre en top ONE dans vos recettes de gâteaux fondants au chocolat.Je vous laisse pas languir plus longtemps , à vous de jouer maintenant . J'attends vos retours .Je me suis pas lassé de le prendre en photo ,je suis amoureuse de ce fondant,hhh.

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Ingrédients :

Pour un moule rond de 21 ou 22 cm ou un cadre 20X20 On obtient des tranches d'une épaisseur de 3 cm , ce qui est parfait pour un gâteau aussi gourmand.

- 200 g de chocolat à plus de 50 % en teneur cacao . J'utilise le 72 % d’ aiguebelle

- 250 g de mascarpone à température ambiante

- 4 oeufs à température ambiante

- 100 g de sucre glace (cyril n'en met que 75 g mais utilise du chocolat moins fort en cacao)

- 40 g de farine

Pour le glaçage :

- 150 g de chocolat

- 75 g de beurre

Méthode:

Voir les photos c ' est plus clair

Beurrer et chemiser de papier sulfurisé le moule , fond et côtés . Si vous utilisez un cadre sans fond , posez le sur une feuille de papier aluminium sur une plaque en silicone. Remonter l'aluminium en épaisseur sur les bords pour éviter les fuites ensuite le beurrer et le chemiser de papier sulfurisé.

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Préchauffer le four à 150 degrés chaleur tournante

Battre au fouet le mascarpone pour le rendre crémeux .Ne pas trop fouetter sinon vous risquez d'avoir un liquide. Battre juste pour le détendre et le lisser.

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Fondre le chocolat au bain-marie et l ’ ajouter en plusieurs fois au mascarpone . Entre chaque ajout battre au batteur pour bien amalgamer le tout

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Incorporer les oeufs un après l ’autre en suivant la méthode précédente

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Ajouter le sucre glace  , mélanger et ajouter la farine

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Donner un dernier coup de batteur sans trop insister.

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 Verser dans le moule et lisser le dessus

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Enfourner pour 25 min à peu près . Vérifier la cuisson en touchant la surface avec votre main . Elle ne doit pas coller . Le centre peut être un peu humide mais c'est exactement ce qu'on veut pour garder le fondant truffé

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On préconise de le cuire dans un moule en silicone , moi je l’ai cuit dans un moule en aluminium mais sur la grille du milieu j'ai posé un tapis en silicone. Le silicone garde le fondant au gâteau. Laisser le refroidir dans le moule , puis démouler le sur une grille . Une fois bien refroidi , préparer le glaçage et versez le sur tout le gâteau . Faites 2 couches pour qu'il soit bien épais. Laisser le à l 'air ambiant se figer. Vous pouvez le laisser ainsi ou comme moi faire des vagues avec un couteau scie sur toute la surface .vous pouvez ne pas passer le couteau par endroits pour créer un effet damier. Conservez le fondant au réfrigérateur et le sortir une bonne heure avant de le déguster.Il reprendra tout son fondant truffé

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Préparation glaçage:

Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.  Bien mélanger pour lisser. Retirer du bain-marie.  Il doit être bien onctueux avant de le verser sur le gâteau, ni liquide , ni épais

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Bonne dégustation