Pâte feuilletée méthode classique

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Voilà un pas à pas de la pâte feuilletée méthode classique (6 tours simples). Je vous mettrais aussi la pate feuilletée inversée.Avec cette pâte vous pourrez réaliser une multitude de recettes : des mille feuilles ,des vol -au- vent ,des chaussons salés ou sucrés ,des tartes etc. . . j'espère que cette recette sera utile à tous ceux qui n'ont pas encore franchi le pas .Elle donne de superbes résultats et  si vous suivez bien les étapes ,vous ne risquez pas de la rater.

 

Ingrédients :
 
Pour la détrempe
- 500 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel
- à peu près 300 ml d 'eau froide
- 1 cuillère à café de vinaigre (facultatif)

Pour le tourage:
- 350 g de beurre à plus de 82 % de MG prendre du beurre spécial feuilletage ou à défaut de la margarine spécial feuilletage Prenez un beurre écrit dessus AOP : Charente poitou , isigny ou deux -sèvres .
Moi j'ai pris une marque d'ici à 82  % de MG ( beurre badaouia)
Faire un petit carré avec le beurre qui puisse entrer au milieu de votre détrempe en croix en le tapotant au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé . Il doit faire 2 cm d'épaisseur à peu près .Le mettre en même temps que la détrempe au réfrigérateur.
 
 
On met une tablette de beurre de 200 g et une autre dont on enlève 50 g côte à côte et on les aplatit entre deux feuilles de papier sulfurisé en petit carré de 2 cm d ' épaisseur à peu près

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On obtient ce petit carré de beurre  pour le tourage

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La détrempe:
Travailler le beurre avec la farine et le sel du bouts des doigts pour sabler grossièrement  puis ajouter l' eau petit à petit en mélangeant sans pétrir , juste touiller . Vous pouvez utiliser le robot avec la feuille . La quantité d'eau dépend de l'absorption de votre farine . Moi il m' en reste 2 cuillères à soupe (27 ml ). Rouler cette boule de pâte sur le plan de travail pour la lisser un peu  . L' inciser en croix , la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 1/2 heure ainsi que le carré de beurre . Au bout de ce temps  , la sortir et aplatissez avec la paume de la main les quatre coins pour les étirer un peu . Avec le rouleau aplatir les quatre coins pour former une croix . Laisser le centre un peu épais , c est là qu 'on va venir poser le carré de beurre .Poser au milieu le carré de beurre et rabattre dessus les coins , un après l autre  pour l' enfermer .
 
  EN IMAGES C'EST MIEUX
Pour la détrempe , on va sabler grossièrement le beurre ( 50 g ) avec la farine et le sel

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Cela donne ça

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On va commencer à ajouter petit à petit l 'eau  froide en mélangeant du bout des doigts

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on mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule 

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Pour l 'eau tout dépend de l 'absorption de la farine . Ici des 300 ml voilà ce qui me restait .

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Former une boule sans pétrir

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La lisser un peu sur le plan de travail . Ne pas pétrir au risque d'avoir une pâte élastique

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Entailler la boule en croix sans arriver au fond avec le couteau ( on fait juste une belle entaille en croix )

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Filmer la détrempe et mettre avec le beurre au réfrigérateur pendant 1/2 heure . Le beurre ne doit pas être dur mais pas mou non plus.

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Sortir la détrempe du réfrigérateur et la poser sur le plan de travail qu ' on aura fleuré avec de la farine

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Étaler chaque coin en laissant le centre un peu épais . C ' est sur ce centre qu'on va poser le carré de beurre

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On pose le carré de beurre au centre

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Si vous voyez que les coins ne vont pas bien recouvrir le beurre , les étaler encore un peu

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Replier le coin de gauche sur le beurre

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Rabattre le coin du bas dessus

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Rabattre le coin de droite dessus

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Et finalement rabattre le coin en face de vous , du haut , sur le tout .Faire  un quart de tour à ce paquet

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Appuyer avec le rouleau sur le côté du bas et le côté du haut pour éviter au beurre de s'échapper quand on va étendre au rouleau

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Étaler en long rectangle de presque 1 cm d'épaisseur

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On va plier en trois pour faire un tour simple à notre pâte .On ramène le côté du haut au centre

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Et on rabat le côté du bas dessus .voilà le 1 er tour simple fait .Marquer avec votre doigt pour vous rappeler le nombre de tours

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On fait un quart de tour à ce pâton dans le sens de la flèche .L'ouverture du pâton doit être à votre droite

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On fait un quart de tour à ce pâton .L'ouverture du pâton doit être à votre droite

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  On a tourné d 'un quart de tour avant de mettre au réfrigérateur sinon le faire maintenant après l'avoir sortie du réfrigérateur.Etaler en rectangle dans ce sens

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Toujours appuyer sur le bas et le haut avec le rouleau avant de commencer à étaler

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Quand vous étalez , ne faite pas glisser le rouleau en dehors du rectangle . Travailler toujours sur la pâte en roulant devant et en arrière

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On va plier en trois pour faire le 2 ème tour .On ramène le côté du haut au centre

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On Rabat le côté du bas dessus

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On a fait 2 tours à la pâte . Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 30 min ou plus si vous voyez que la pâte et le beurre collent.Marquer avec le doigts pour vous rappeler le nombre de tours réalisés.Toujours avant de débuter un autre tour ,faire un quart de tour à votre pâte. l'ouverture doit toujours être à votre droite.

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On va faire le 3 ème tour

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On plie le côté du haut au centre

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On rabat le côté du bas dessus

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Après le 3ème tour , filmer et mettre 1 h au réfrigérateur

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Faire le 4 ème tour en pliant en 3

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On plie le côté du haut au centre

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On rabat le côté du bas dessus.
Filmer après le 4 ème tour simple et mettre au réfrigérateur pendant 2 h ou jusqu 'au lendemain . Le lendemain donner un 5 ème tour simple .Filmer et laisser 30 min au réfrigérateur . Faire le 6 eme tour et mettre au frais jusqu'au moment de l 'emploi .Minimum 1 h de repos .
Voilà votre pâte feuilletée est prête

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voila à vous de faire ce que vous voulez avec ,du sucré au salé : chaussons ,tartes,mille feuilles,galettes,vol-au-vent etc...Comme vous pouvez le voir sur ces images (recettes bientot)

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A vous de jouer